Galette facile, gourmande et diététique !
Après Noël, on a envie de gourmandises plus légères et plus digestes.
Pour 8/10 personnes :
Pâte :
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- 400 g de farine
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- 1/2 verre d’huile végétale
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- 1 c à café de bicarbonate
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- 1 petit verre d’eau tiède
- le zeste d’une demie orange bio
Garniture :
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- 1/2 l de lait
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- 3 gros œufs
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- 45 g de farine
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- 75 g de sucre ou autre produit sucrant (sucre de coco, miel, sirop d’érable, sirop d’agave…)
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- 20 cl de crème ou 50 g de beurre
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- parfum : vanille ou orange ou chocolat ou extrait d’amandes…
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- 120 g d’amandes concassées
- 1 ou 2 fèves
Faire une crème : battre les oeufs (en garder un peu pour dorer la galette) et le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux, ajouter la farine. Verser le lait tiédi petit à petit, faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse. Lorsqu’elle a épaissi, mettre la crème, puis le (ou les) parfums et les amandes.
Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients, faire deux boules. Étaler la première dans un moule. Garnir de crème. Mettre la fève. Recouvrir de la 2ème pâte, la dorer (oeuf + un peu d’eau), tracer un dessin si l’on veut et l’enfourner 20 mn environ à une température de 200 °C. Pour qu’elle brille, on peut la « laquer » au sortir du four avec un mélange eau+produit sucré.
Les astuces d’Antoinette :
– Pour plus de légèreté séparer les blancs des jaunes, les monter en neige en les incorporant à la fin de la préparation.
-Cette pâte est plus digeste qu’une pâte feuilletée
-Bien parfumer la pâte et la garniture (galette savoureuse sans trop de sucre et matières grasses)
Pour retrouver les recettes précédentes :