Délicieuses recettes simples à base d’aliments « détox » :

fruits, légumes, légumineuses et oléagineux à l’honneur !

pour 6 personnes environ

Après les fêtes, on a pris l’habitude de plus manger…avec ce buffet, on ne sera pas frustré (quantité, couleurs, saveurs) on va vite être rassasié avec des plats peu gras et peu sucrés.
On peut remplacer 2 fois/ semaine la viande par des légumineuses (+ céréales), et les desserts seront à base de fruits.

159

1 ) Buffet de bouchées de crudités au choix :

– 1/2 radis noir coupé en tranches et salé 1 h avant le dressage
– 1/4 céleri rave rapé
– 2 pommes de terre cuites tranchées
– 2 carottes râpées
– 1 fenouil râpé (garder les feuilles pour la déco)
– 1 endive effeuillée
– 1 orange pelée coupée à vif et tranchée
– 1 pomme épluchée et coupée en tranches
– 3 dattes dénoyautées et coupées en 2
– 1 kiwi coupé en tranches
– 4 noix décortiquées

159

pour les sauces « légères » et décorations :

– 1 citron (le jus pour l’endive et les légumes râpés)
– 250 g de ricotta (pour le céleri et fenouil)
– 3 c. à café oeufs de poisson
– crème de vinaigre balsamique
– 2 c. à soupe huile de noix ou noisette (pour les endives et carottes)
éventuellement vinaigrette et épices selon les goûts : poivre, 5 baies, curcuma, cumin…

159

Les astuces d’Antoinette

Certains de ces légumes « détox » ont un goût un peu piquant, pour l’adoucir sans trop de matières grasses ou de sucre : mettre du sel avant le dressage des plats (radis noir), mélanger à du fromage frais type Ricotta (céleri rave, fenouil), associer à des huiles parfumées (noix, noisettes) et des fruits (pomme, orange).

L’utilisation de jus de citron sur permet de garder les vitamines et les couleurs (empêche de noircir) pour les endives et légumes râpés.

Pour une belle présentation : faire des millefeuilles avec les tranches (pommes de terre, radis noir, fruits, noix, kiwi….), on peut utiliser aussi un cercle inox ou un petit moule plastique.

Pour ce buffet, on peut utiliser d’autres légumes colorés de saison : les choux (blanc, romanesco, rouge, brocolis…) les betteraves crues ou cuites en tranches, avocat, artichaut, les autres agrumes…

2) Galettes végétariennes :

– haricots rouges cuits (avec bicarbonate et laurier)
– 1 cuillère à soupe de farine
– 4 oeufs
– piment, sel, poivre, ail

Mixer tous les ingrédients et former des galettes, les faire cuire à la poêle dans 2 c. à soupe d’huile d’olives.

Décorer avec de la salade et du riz et ajouter une sauce aigre douce (ex : vinaigrette + raisins secs réhydratés), ou de la crème balsamique.

Autre idée : servir entre 2 tranches de pain façon hamburger, toujours avec des crudités (type carotte râpée/salade) et une sauce comme ci dessus ou occasionnellement exotique (mangue/huile/vinaigre balsamique)

3) Compote de fruits :

Faire cuire dans 50 ml d’eau 3 poires + 3 pommes + 1 bâton de cannelle (ou 1/2 c à café de poudre) + quelques fruits secs.

4) Smoothie 159

Mixer et passer au tamis si besoin (selon les fruits rouges), avec un peu de crème on peut les rendre un peu plus onctueux :
– 2 bananes
– 200 g fruits rouges surgelés
– 200 g de fromage blanc (+un peu de lait) ou 200 ml crème de coco
– extrait de vanille

ou

– 200 ml de « lait » d’amande sans sucre (ou autre lait)
– 2 ou 3 kiwis
– 2 pommes
– 1 c à soupe de sirop d’érable

5) Oranges aux épices159

 

Mettre dans une petite casserole d’eau des épices au choix : vanille, badiane, cannelle, gingembre, girofle (peu), 1 c à soupe de miel. Faire chauffer quelques minutes, couvrir et laisser infuser
Couper 6 oranges à vif, les découper en tranches. Les mettre dans des verres ou ramequins
Verser le sirop sur les oranges et laisser refroidir avant de déguster.

Avec ceci, buvez beaucoup d’eau et bougez un peu tous les jours…. vous serez vite en forme pour affronter l’hiver !

Pour retrouver la recette précédente : La Galette des Rois